Сергей Варяжский

НЕ СКАЖУ СВОЕЙ НЕВЕСТЕ, ЧТО ВЕРНУСЬ Я «ГРУЗОМ ДВЕСТИ»…

         На фоне последних событий, как  на юго-востоке Украине, так и в самом обществе, европейский мир, к сожалению, настолько привык уже к насилию и жестокости, что вопросы простого человеческого сострадания  к жертвам военно-политического противостояния остались далеко-далеко за вторым планом. И это, пугает. Пугает в плане того, что еще вчера вся просвещенная Европа вспоминала вековой «юбилей» Первой мировой бойни, а сегодня готовится вспомнить жертв Второй мировой войны, на фоне 70-летия ее окончания.

         Кровоточащие и ужасающие по своей античеловеческой сути, события вокруг и около украинского Донбасса не оставили без внимания мировых военных специалистов, политиков, аналитиков, журналистов, общественных деятелей, политологов «всех мастей» и т.д. Лишь одна категория специалистов хранит молчание – это военные историки. Их время еще не пришло, ибо их слово зазвучит тогда, когда замолкнут залпы орудий и лязг гусениц, когда придет время в тиши кабинетов спокойно разобраться с причинами возникновения конфликта, с «главными действующими лицами и подстрекателями», с полным анализом того, что же было на Донбассе на самом деле.  И, тем не менее, есть уже необходимость военным историкам начать честный и правдивый военно-аналитический разговор.

 

 

Яна Максаумова (Чехия)

ИСТОРИЮ НЕ ОБМАНЕШЬ

         Когда обстановка в Европе в наши дни накалилась до предела, что связано с событиями в Украине, хочется напомнить людям знаменитые слова нашего патриота Юлия Фучека, сказавшего: «Люди! Будьте бдительны!».  И сегодня они актуальны, как никогда, ведь бдительность основывается на знание нами своей истории, какой горькой, она бы не была. Ведь, как известно, историю не обманешь, раз это было, то об этом надо помнить. В преддверии Дня Победы и его славного юбилея русскоязычные публикации в Чешской Республике напоминают обществу о той роли, какую получила в истории деятельность УПА, именуемая у нас и в соседней Словакии, до сих пор «бандеровщиной». Именно поэтому предлагаю статью наших коллег, вышедшая на эту тему.

«АКЦИЯ Б» ИЛИ ОХОТА ЗА БАНДЕРОВЦАМИ


 

Боевики УПА в Чехословакии – апрель 1945 года

 

Первые бандеровцы начали проникать на территорию Чехословакии еще в 1945 году - лемки и бойки, живущие в восточной Словакии им достаточно симпатизировали, особенно много сочувствующих было в рядах духовенства. В те времена территория Словакии рассматривалась отрядами УПА как безопасное убежище, куда можно было отступить из Польши или Закарпатья в случае необходимости. Добавьте к тому факт, что до февраля 1948 года Чехословакия еще не была социалистическим государством. Первые связные УПА появились в восточной Словакии в начале 1945 года, их целью была организация сети агентов и помощников, на которых бандеровцы бы могли опереться. Многие из бандеровских связных при поддержке местных священников получили фальшивые свидетельства о крещении и стали гражданами Чехословакии - вплоть до середины 1960-х чехословацкая госбезопасность проверяла свидетельства о рождении и крестные листы граждан, впрочем, весьма со скромным успехом. 

 

Виолетта Вьерминская (Польша, Лодзь)

Польскую общественность «взорвало» сообщение о том, что, несмотря на «чрезвычайную дружбу» между современными польскими и украинским государством отношения к общей истории, имеют прямо противоположное восприятие. Так, в сегодняшних сообщениях польских СМИ, указано, что: «Группу граждан Польши, которые планировали почтить память жертв Волынской резни, не пустили на территорию Украины. Об этом сообщил директор Европейского центра геополитического анализа, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский».

Волынская резня или Волынская трагедия(примечание автора)  это— этнополитический конфликт, сопровождавшийся массовыми убийствами вояк УПА этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшим пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Мирные поляки – жертвы резни

 

Сергей Варяжский

НУЖНА ЛИ ЕВРОПЕ «ДЕБАНДЕРИЗАЦИЯ» УКРАИНЫ?..

Последние события в Украине настолько повлияли на мировое и, особенно, европейское сообщество, что, пожалуй, даже представитель из далекого африканского племени зулусов, безошибочно покажет на карте «оккупированный остров Крым» и, так же уверенно, начнет призывать все африканские народы к освобождению родного им по духу, «оккупированного Донбасса». И, в этой связи, особенно активно внедряется мысль о том, что по одну сторону баррикад были «хорошие парни», ставшие, благодаря «европараметрам» активистами с «мирным вектором», а по другую – варвары с погонами, чьи поступки действия по разгону «мирных акций» можно сравнить, разве что, с действиями сотрудников НКВД времен «сталинской демократии». И, уж, совсем за кадрами видеороликов, комментариев «ведущих» журналистов и без всякого анализа (не говоря уже, о глубоком и всестороннем), осталось то, что не должно быть забыто – историческая правда и исторические параллели произошедшего сегодня в Украине. И, как результат – «мирные активисты» с повадками неофашизма и под бандеровскими лозунгами стали для Европы «голубями мира, демократии и человеколюбия», а для украинцев, после «очередных внеочередных выборов» – еще и «всенародными избранниками», т.е. народными депутатами. Но, забыла, видимо, Европа, что почти семь десятилетий назад, действия таких же «ястребов мира» было оценено, совсем в обратном восприятии, а, спустя время,  стало объектом мирового суда, вошедшего в историю под именем «Нюрнберг».

 

Сергей Смолянников


ПИСЬМО УКРАИНКИ ЕВРОМЕНУ


Думаю, что каждый уважающий себя человек, знаком с творчеством великого российского поэта, Александра Сергеевича Пушкина. То, что он еще при жизни протоптал к себе народную тропу уважения и признания, это факт неоспоримый. Как неоспорим и факт того, что его творчество продолжает быть «осознанной необходимостью», да простят меня философы, за то, что забрал их основной постулат. Сегодня же, когда на украинском политическом пространстве происходят вещи, ужасающие по своим античеловеческим событиям, тематика пушкинского слова вновь востребована. И, востребована она, на мой взгляд, актуально-сатирическим переосмыслением некоторых известных нам произведений.